12/19 10:30-12:30

マチノマノマ料理教室~柚子しごとの会~


「瓶詰」という形で、形がバラバラなものや少し傷んでいるけれどまだおいしく食べることができる食材を使って、丁寧に下ごしらえして、瓶に詰めて、食卓の彩りになるおかずや、おやつや調味料を作る活動をしているフードサルベージ瓶詰部の木幡雪絵さんをお招きして柚子しごとの会を開催します。
 
詰める楽しみはもちろん、素材の組み合わせ、味の重なりなどを楽しむワークショップです。
 
つくる瓶詰めは3品。
これからの季節、食卓でひっぱりだこになること間違いなしの「柚子胡椒」、ほっこりティータイムに飲みたい柚子茶用の「柚子ジャム」、それから種も捨てずに、手仕事のあと手を保湿する「柚子のたね化粧水」を作ります。
 
前回に引き続き、まるいフォルムが可愛らしい「地球びん」という瓶のお土産つき。師走の忙しい時期となりますが、ちょっとひと息、一緒に手仕事を楽しみませんか?
 
【日時】
12/19(水)10:30-12:30
 
【参加費】
一般:1,000円(税込)
会員:500円(税込)
 
※大人1名につき、お子さんおひとりの参加でおねがいします。
※当日マチノマノマ会員にご登録いただければ、以後会員価格にてマチノマノマ主催イベントの参加が可能です。
※会員の方は、受付時にマチノマノマカードをご提示ください。
※小学生以下無料。保護者の方の同伴必須となります。小学生以下のお子様が参加される場合は、アンケート欄に参加人数をご記入ください。
 
【定員】
【満席となりました】10名
 
【持ち物】
エプロン
 
【講師】
木幡雪絵(フードサルベージ瓶詰部)
 
【お申込み】
 
【会場】
東京都大田区大森西3-1-38 マチノマ大森 3F
 
〇講師プロフィール
木幡雪絵
フードコーディネーター・野菜ソムリエ・栄養士
長年身を置いてきた食品メーカーで、商品作りや品質管理に携わり、新しい商品を生み出す楽しさを学ぶと同時に、廃棄されていく食品もあるということにいろいろ考えるところがありました。退職後は、レシピ提案や食育ワークショップ、出張料理などを行うフリーのフードコーディネーターとして活動しています。