12/17 14:00-16:00

みんなで作ろう!保存食の会~自家製ツナ


====================================
▼お申込み

昨今の自家製保存食ブームや常備菜ブームを受け、あらためて注目が集まる“食の手づくり”。
挑戦してみたいけど、でも、いざ自分で一から用意しようと思うと、意外と面倒…という方もいらっしゃるのでは?

でもマチノマノマでは、食材などの準備は全てご用意済み!
ぜひお気軽にご参加くださいね。

・まずは、保存食のきほんを学ぼう(座学)
食材を無駄にしないための先人の知恵「保存食」を座学で学びます。手作りすると保存料の心配なく安心して食べられます。また、作る工程が楽しいうえに、旬を感じられてフードロスも減らせる自家製保存食ですが、でも「そもそも保存食ってなに?」というキホンを少しだけお勉強しましょう。

・「オイルまで美味しい!自家製ツナ」に挑戦
そのまま食べても、サラダやパスタにしてもおいしいツナは万能保存食。
自宅でも気軽においしく作れる方法をレクチャーします。

\今後保存食をテーマにしたレッスンを毎月第3火曜日に4か月連続で開催予定/
【今後の予定】
1/21(火):「短時間でもおいしく本格的!・自家製キムチ」を作ろう
2/18(火):「超ジューシー!自家製ソーセージ」を作ろう
3/17(火):イワシの手開きから挑戦!「自家製オイルサーディン」を作ろう

【日時】
12/17(火)14:00~16:00

【参加費】
会員:2,000円(税込)
一般:2,500円(税込)
※当日マチノマノマ会員にご登録いただければ、以後会員価格にてマチノマノマ主催イベントの参加が可能です。
※会員の方は、受付時にマチノマノマカードをご提示ください。

【定員】
10名

【持ち物】
〇エプロン
〇琺瑯、またはガラスのタッパーや瓶
*プラスチックは避けたほうが好ましい
容量:約500ml
例)野田琺瑯 レクタングル深型S

【会場】
マチノマノマ
東京都大田区大森西3-1-38 マチノマ大森 3F