12/5 13:00-15:00

みんなで作ろう!瓶詰部~柚子しごと~


====================================
▼お申込み
====================================
形がバラバラなものや少し傷んでいるけれどまだおいしく食べることができる食材を使って、丁寧に下ごしらえして、瓶に詰めて、食卓の彩りになるおかずや、おやつや調味料を作る活動をしているフードサルベージ瓶詰部の木幡雪絵さんをお招きしてみんなで作ろう!瓶詰部~柚子しごと~を開催します。
詰める楽しみはもちろん、素材の組み合わせ、味の重なりなどを楽しむワークショップです。
つくる瓶詰めは3品。
これからの季節、食卓でひっぱりだこになること間違いなしの「柚子胡椒」、
ほっこりティータイムに飲みたい柚子茶用の「柚子ジャム」、
それから種も捨てずに、手仕事のあと手を保湿する「柚子のたね化粧水」を作ります。
まるいフォルムが可愛らしい「地球びん」という瓶のお土産つき。
師走の忙しい時期、ちょっとひと息一緒に手仕事を楽しみませんか?
【日時】
12/5(木)13:00-15:00
【参加費】
会員:2,000円(税込)
一般:2,500円(税込)
※当日マチノマノマ会員にご登録いただければ、以後会員価格にてマチノマノマ主催イベントの参加が可能です。
※会員の方は、受付時にマチノマノマカードをご提示ください。
※小学生以下無料、保護者の方の同伴必須となります。小学生以上のお子さんと一緒に参加される場合は別途300円(税込)を頂戴いたします。
【定員】
10名
【持ち物】
エプロン
【講師】
木幡雪絵(フードサルベージ瓶詰部)
【会場】
東京都大田区大森西3-1-38 マチノマ大森 3F
〇講師プロフィール
木幡雪絵
フードコーディネーター・野菜ソムリエ・栄養士
長年身を置いてきた食品メーカーで、商品作りや品質管理に携わり、新しい商品を生み出す楽しさを学ぶと同時に、廃棄されていく食品もあるということにいろいろ考えるところがありました。退職後は、レシピ提案や食育ワークショップ、出張料理などを行うフリーのフードコーディネーターとして活動しています。